.

اضغط على صورة الوحش كعكي لمشاهدة مراحل الرسم في موقع أودوسكيتش

.

الآن من منّا لا يعرف شخصية من المسلسل التعليمي “شارع سمسم

المصاب بهوس إلتهام البسكويت أو “الكوكيز

الوحش كعكي المعروف بالإنجليزية “Cookie Monster

منذ الطفولة كان البسكويت برقائق الشكولاته

فانتازيا خاصة أردت و أراد غيري أن يعيشها بأفضل الطرق

.

.

بدأ تحقيق هذه الفانتازيا منذ 3 سنوات أو أكثر

من مشاهدتي لمطبخ مارثا ستيوارت

المطبخ الأفضل في كل شيء

قدمت تلك الوصفة بكل ثقة

وصفة كوكيز “ناجحة و طرية” كما أضافت على الشاشة بابتسامة

فأخذت تلك الوصفة بدقة مهزوزة

و صنعت كمية كبيرة آملةً أن تكون كما سمعت و تخيلت

أفرغت محتوى الصينية في علبة و تناولت قطعة واحدة

فكانت نوعاً ما لا بأس بها، جافة قليلاً، و حلوة جداً

.

.

ذهبت لوالدتي و قدمت الكوكيز لها و لأخوتي

فتفاجأت أنها أصبحت قاسية جداً

قاسية جداً جداً لا يمكن كسرها بالأسنان

حاولت أمي معرفة علتها و قالت:”ربما كثرت كمية السكر و قلّت كمية الزبدة؟

.

.

حاولت تهوين الأمور على الضحايا

فأمرت بأكوابٍ من الحليب الدافئ

و بدأت عملية التغميس

🙂

.

أقسم لكم

أن تلك الكوكيز لم تذب في الحليب!

حافظت بجسارة على صلابتها حتى تحولت صالة منزل والديّ لساحة تضج بالضحك

و تراشق الصغار بقطع الكوكيز الصلبة كأنها قطعٍ من الألعاب و كرات الرخام

.

.

حافظت أمي على رباطة جأشها طويلاً حتى أفصحت أخيراً: “ما هذا يا فضاء؟ الكوكيز الواحدة تضربي بها الكافر، فيسلم! حتى الحليب لم يتمكن من إذابتها؟

.

.

أخذت علبتي التي فرغت بصعوبة و شعرت بالخجل من تجربتي الفاشلة

كان بالإمكان أن أجرب وصفات أخرى إلا أنني فضلت الطريقة الأسلم “نفسياً”

فكانت الكوكيز الوحيدة التي تناولتها طيلة الثلاث سنوات

إما المعلبة أو من مطعم صب واي

.

.

انقضت الثلاث سنوات بحلوها و مرها

حتى أتي يوم الجمعة الموافق 19 مارس

و بسبب استيقاظ السديم مبكراً استيقظت لأسمع صوت مذيعة قناة أجيال،

نوف الحازمي

في إعادة لبرنامج “الطباخ الصغير

تقدم فقرة الحلو”الكوكيز”

.

.

تأملت الطبق وهو يعد بأيدي صغيرة و مكونات متواضعة

فقفزت من مكاني إلى المطبخ و عقدت العزم على خوض تجربة أخرى.

وحين استيقظ أفراد الأسرة قبيل صلاة الجمعة كان البيت معطراً برائحةٍ زكية

.

.

صدقوا أو لا تصدقوا

نجحت في إعداد الكوكيز و كنت أنوي الاحتفاظ بهذه الفرحة لنفسي

إلا أنني شاركت بصورة طبق الكوكيز مع متابعيني في تويتر

.

.

ثم أدليت بإعتراف أمام أكثر من 180 متابع/ متابعة
و لأنني استسلمت لرجاء ياباني اللفظ من المتابعة الطباخة أفنان بقولها: كوداساي!

يمكنني بثقة منحكم الوصفة كما شاهدتها في قناة أجيال

و العودة يوماً ما لمتابعة مارثا من جديد و إعداد أطباقها دون تردد

شكراً لعالمكم الجميل أجيال

.

.

زبدية كبيرة، زبدية صغيرة، 3 أكواب مختلفة الأحجام، ملعقة و شوكة، صينية متوسطة
.

.

المقادير لعشر كوكيات

كوب دقيق أبيض

نصف كوب سكر بني

بيضة واحدة

3/4 إصبع زبدة رخوة

ربع كوب رقائق الشكولاته

ربع ملعقة صغيرة فانيليا

نصف ملعقة بيكاربونات الصوديوم

ملعقة صغيرة بيكنج بودر. 

.

.

تجهيز: نستلم الثلاثي الأبيض الناعم، الفانيليا و البيكنج بودر و بيكربونات الصوديوم، و نمزجها بالبيض باستخدام الشوكة لمدة دقيقة حتى تصبح كالصورة أعلاه.

 

.

.

خلط المقادير: أولاً: نفتت الزبدة الرخوة (أي تكون بدرجة حرارة الغرفة، لا جامدة جداً أو سائلة جداً) و نضيف لها مزيج البيض

.

.
ثانياً: نضيف السكر البني، و نحركه جيداً مع المزيج حتى يبدأ بالذوبان

.

.
ثالثاً: نضيف الدقيق بالتدريج و نحرك المقادير لتمتزج جيداً قدر الإمكان

.

.
رابعاً: نبدأ نعجن باليد لأن المزج بالأدوات غير كافي

.

.
خامساً: نضيف رقائق الشكولاته و نمزجها أيضاً باليد مع عجينة الكوكيز.

.

.


الخبز: 1. نسخن الفرن على درجة حرارة عالية

.

.
2. نبدأ بوضع قطع من العجين في الصينية بالحجم الذي يناسبنا مع مراعات ترك مسافة جيدة بين كل قطعة و الأخرى

.

.
3. لا داعي لتكوير القطع فكلما كانت عشوائية كلما كانت هشة بعد النضج

.

.
4. نخفض درجة حرارة الفرن للمتوسطة و ندخل الصينية لمدة 10 دقائق إلى 15 دقيقة، مع الحرص أن لا تحترق من الأسفل

.

.
5. كما تلاحظون، إزداد حجم القطع بعد النضج و اكتسبت لوناً ذهبياً، و رائحتها زكية جداً

.

.
6. قدموها على الفور بعد أن تبرد مع مشروبكم المفضل

.

.

.

و بالهناء و العافية.

Advertisements