اليوم بمناسبة “الأمومة الفائضة” أخترت لكم طبخة من “أم الدنيا

الكشري.. يا عم و كتـّر من الدِمعة!

ما أجمل شيء تقدميه ِكأم لأبناءك بعد العودة من رحلة صحراوية شديدة الحرارة لمدة 10 ساعات أو أكثر؟

كنت أرى الطبخ كارثة تنتظرني في المنزل بعد عناء الدوام، لكن بالقليل من الترتيب و التدبير، يمكن مفاجأة أفراد الأسرة بطبق جديدة من زاوية جديدة من زوايا العالم.

 

ميزة طبق اليوم: مسلوق * مسلوق. لأغلب مكوناته و العمل المتعب يكمن في ضبط الصوص المعروف بمسمى “دِمعة الكشري” كلمسة أخيرة.

 

بسم الله

أولاً: أبدأي بالعدس الأسود “عدس أبو جبة

مقدار كأس صغير، يحتاج لـ 20 دقيقة في الماء بعد الغليان و من ثم صفيه من الماء، أضيفي له ذرة ملح، و كأس صغير بقدونس مفروم.

 

 أفضل البدء بالعدس، لأنه يصبح هشاً جداً بعد طبخه، فأتركه في الوعاء جانباً حتى يبرد و يستعيد جزءاً من تماسكه.

 

 

ثانياً: البيض.

 وهي الطريقة المصرية التي رأيتها مراتٍ عدة. إضافة بيضة مسلوقة مع حصة الفرد الواحد مع طبق الكشري.

 

 

ثالثاً: الرز

مقدار كأس و نصف لمدة 45 دقيقة على نار مرتفعة، مضاف له ملعقة كبيرة زبدة و رشة ملح.

رابعاًً: المكرونة.

غالباً يكون الكشري مع المكرونة الصغيرة الحلقات أفضل، لكن يمكن استخدام الإسباجيتي كنوع من التغيير. أحب أن تكون كمية المكرونة أقل دائماً، فـثلاث أرباع الكوب من المكرونة تكفي. أضيف لماء الطبخ رشة ملح وفيرة، و ملعقتي زيت زيتون.

 

خامساً: الدِمعة “صوص الطماطم

1. حمري البصل و الثوم و على النار مع ملعقة زيت. ثم أضيفي البهارات ملعقة صغيرة من “الكمون، الزنجبيل المطحون، فلفل أبيض، كزبرة مطحونة، بهار مشكل حلو”.

 

2. أضيفي الطماطم فوراً بعد إضافة البهارات، و قلبيها جيداً حتى تبدأ بالذبول.

 

3. أضيفي ملعقتين من معجون الطماطم و استمري بالتقليب، ثم أضيفي كأساً من الماء و أتركيها حتى تغلي. و أضيفي بعدها ملعقة ملح متوسطة.

 

4. هكذا تصبح الدِمعة بعد عشر دقائق. غالباً يحبها البعض سائلة أكثر فتوضع في الخلاط. أنا شخصياً، أفضلها ذات قوام ملموس أكثر. أحبها أن تظهر على وجه  الطبق، بدلاً من أن تتغلل في الأسفل.

 

أخيراً: التقديم

تقديم الكشري يكون في أطباق.. أحببت مخالفة هذا أيضاً و تقديم الكشري في وعاء عميق، كوعاء الشوربة. أولا الأرز و العدس مخلوطان مع بعضهما. على الوجه المكرونة و أخيراً الدِمعة و أنصاف البيض.

*كيف أصبح كشري حـ(إي إي) و هو مختلف عن الكشري الحقيقي في الشكل؟ لا تسألوا هذا السؤال لأن المذاق يكفي *

و بالهناء و العافية

Advertisements